神戸市のウェブサイト・SNS・広報紙など広報媒体において、写真部の生徒が撮影した写真を使用する連携協定を神戸市と締結したことを受け、写真部はMBS毎日放送で放送中のよんちゃんTVさんより取材を受けています。

取材初日にあたる2024年9月5日(木)、写真部の生徒がテレビカメラを前に、互いを撮影しあったり、普段の部活動の雰囲気などについてインタビューを受けたり。「カメラの前で話すことがこんなにも難しいとは(笑)」と初めてのテレビ取材に緊張していました。

作品紹介の際に撮影意図について尋ねられると、「多様性」や「1対多の関係性」など、10代ならではの感性が作品に投影されていると説明し、顧問すら感心する場面も。

• 自分の想いを口にする機会をいただいたことで、自分のしたいことがハッキリし始めました。今後の活動に活かしていきたいです。
  • 写真部が多くの場で注目されるようになったことを改めて実感しました。普段は経験できない取材という非日常体験が本当に楽しかったです。
  • 今までに問われたことの無い角度からの質問が多かったので、初心にかえって自分の答えを見つけることができました。この新しい気持ちを写真に活かしたいと思いました。

現在、取材進行中!放送日時が決まりましたらお知らせいたします。お楽しみに。

|関連リンク|