2024年8月6日(火)、兵庫県高等学校文化連盟書道部門リーダー研修会が開催され、書道部3年の白澤陸さんが参加しました。書道を通じて他校の生徒さんたちとともに活動したことは、大きな学びの機会になりました。

午前中は個人錬成、午後は20チームに分かれて合作作品の制作にあたりました。作品のテーマは「 兵庫五国の魅力をのぼりでアピールしよう!」でした。各グループそれぞれが素晴らしいチームワークで、個性あふれる工夫を凝らした作品を作りあげ、会場が「 書」の持つ魅力に包まれていました。

播磨の国をテーマに、僕たちのグループが選んだ文字は「白鷺」。世界遺産 姫路城をイメージしました。みんなのアイデアを盛り込み、全員が必ず一画を担当することにしました。僕は、最初の一画を担当。持ち味の力強さをその一画に込めました。審査結果は全20グループのうち2位!たくさんの仲間と出会い、協働できたことに大きな意義を感じました。11月の総合文化祭に向けてがんばります!

3年 白澤 陸