在校生の声_013

脇田 紘幸 さん

普通科 文理特進コース  3年

date: 2024.7.10

指定校推薦枠と雰囲気に惹かれて
聖公会関係の大学に指定校があることに魅力を感じてオープンキャンパスに参加しました。生徒と先生の距離が近く、話しやすい雰囲気も気に入って入学を希望しました。また大学進学を見据えて、放課後の補習等、学習サポートが充実している文理特進コースを選びました。

部活動で積極的になりました
インターアクトクラブで活動するうちに積極的に行動できるようになりました。部活動では、異文化体験や文化祭出店などの校内活動に加えて、地域清掃や大学祭出店などの校外活動に参加しました。また部活動外でもボランティアに参加し、交流の幅が広がっています。

英語の上達を実感できた海外実習
二年生のマレーシア実習は、私にとって初めての海外旅行でした。提携校のアラムシャー高校の生徒と交流したのは一番印象に残っています。一学期に来校してもらった時は英語でのコミュニケーションに苦労しましたが、二学期に渡航した際には積極的にコミュニケーションをとることができました。

特定医療行為を行うナースプラクティショナーを目指して
小児医療に携わりたいという想いから、医学的視野と看護的視野の両方を兼ね備えたナースプラクティショナー(NP)を目指しています。NPとは医師の指導の下、患者に対して特定医療行為を行うことができる診療看護師のことです。いま、在宅看護を含めた幅広い場所で求められています。そのために勉強はもちろん、コミュニケーション能力を高めていきたいと思います。